2021
十二月

01

1100

【每日反省】|12月2日

1231231

默想&反省

在旧约中,天主被冠以很多不同的称号,当中以「盘石」最为常见。圣咏更喜欢把「盘石」与死亡相题并论(参咏18:32),喻意当人在面对死亡的时候,除天主之外,再没有可信靠的了。所以「盘石」也同样给我们描绘出复活的图象。在将临期间默想「盘石」,依撒意亚先知将它的含意解释得很清楚:「你们应永远信赖天主,因为上主是永固的盘石」,祂既许必践,祂的许诺要成为血肉与我们同在。「我们有座坚城,以救援作城墙与外郭……遵守信实的正义民族」都要进去。

的确,如果没有天主作盘石,我们的生命还有何保障?耶稣召叫我们「把自己的房屋建在盘石上」,无疑是跟「永远信赖天主」有同一的意思。此外,耶稣还喻意我们在听取了祂的教训之后,要切实在生活中反映出来。这样,我们的信仰便会更坚固,任凭风吹雨打,「它并不坍塌」。

主,求祢带领我们在生活中实践祢的教训,以稳如盘石的坚定信德,永远信赖祢。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读依撒意亚先知书 26:1-6

那一天,犹大境地要咏唱这首歌曲:「我们有座坚城,以救援作城墙与外郭。你们打开城门,好让遵守信实的正义民族进去。你的意志坚定,因而你保全了永久的和平,故此人对你有信赖。你们应永远信赖上主,因为上主是永固的磐石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高耸的城市,将她推翻在地,使她粉碎,化为尘埃。践踏她的,却是困苦人的脚,是贫穷人的脚。」

——天主的圣言

答唱咏:奉上主之名而来的应受讚颂。

福音  恭读圣玛窦福音 7: 21, 24-27

那时候,耶稣向他的门徒说:「不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。所以,凡听了我这些话而实行的,就好像一个聪明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在磐石上。凡听了我这些话而不实行的,就好像一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。